quinta-feira, 15 de julho de 2010

Delícia de soja

"Você tem uma receita, diga-se de passagem, saborosa, para a carne de soja?Refiro-me à carne de soja texturizada que, me parece, com um molho diferente pode ficar saborosa." Maria Tereza

Cara Maria Tereza, a soja é uma excelente fonte de proteína. Dela são obtidos óleo, farinha, farelo, proteína texturizada, extrato solúvel, leite, lecitina, tofu e outros produtos de excelente qualidade e grande valor nutricional.
Com a proteína texturizada podemos fazer muitas receitas, desde a refogada como se fosse uma carne moída até quibes e hamburgueres. Para atingir um bom sabor é importante se valer de diversos temperos, de preferência frescos: salsa, cebolinha, tomilho, mangericão, sálvia, alho, cebola... É importante também, antes de usar, cobrir a proteína com água fria e deixar de molho. A cada 5 min., escorra,lave a proteína e deixe de molho novamente. Repita por 4 ou 5 vezes até eliminar a espuma que se forma na superfície.Escorra bem antes de usar. Tal processo elimina qualquer gosto estranho que se possa sentir.
Aqui vai a receita de um QUIBE DE SOJA:
2 xic de trigo p/ quibe
água fervente o suficiente p/ cobrir o trigo deixando um dedo acima do trigo
1 xic de proteína texturizada (granulado médio)
2 xic de batata cozida e amassada
1 xic de farinha de rosca
1 xic de hortelã picada
l xic de cheiro verde picado
1 colher sopa de pimenta síria
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picadinha
sal a gosto
azeite p/ untar a forma
Coloque o trigo de molho na água fervente e deixe de molho por l hora.
Coloque a proteína de molho em água fria, lave e escorra por várias vezes, conforme explicado acima. Esprema bem para tirar toda a água.
Colouqe o trigo numa tigela grande (não precisa espremer), misture com a proteína, a batata amassada e todos os temperos (hortelã, cheiro-verde, alho, cebola, pimenta e sal). Amasse bem e vá colocando a farinha de rosca até adquirir uma consistência bem firme que dê para enrolar. Faça os quibes, coloque em uma forma untada com azeite e leve ao forno para assar até dourar.
Pode assar também por inteiro. Untar a forma com azeite, espalhar a massa e fazer leves corte enviesados na superfície. Regue com azeite antes de colocar no forno.
Ambos os tipos de quibe podem ainda ser recheados com tomates picados, mussarela, ricota amassada, espinafre, etc.

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