sexta-feira, 25 de junho de 2010

Açafrão, cúrcuma e curry

"Existe diferença entre açafrão da terra, cúrcuma e curry? Qual a melhor forma de usar estes temperos? Comprei salsão que veio com muitas folhas grandes. Como posso aproveitá-las?" - Dorothy

Prezada Dorothy, aqui vão as informações que você pediu:

AÇAFRÃO - é um tempero de perfume e gosto delicados e eficiente corante. É caro, pois usam-se apenas os pistilos amarelados da planta, sendo que são necessárias 150 mil flores para se obter 1 k de pistilos. Tempera e dá colorido a pratos de arroz, massas, sopas, carnes, pães e bolos. Indispensável na "paella" espanhola e em alguns receitas do risoto italiano.

CÚRCUMA - são raízes vendidas secas ou em pó e parecidas com o gengibre. Também chamado de açafrão-do-amazonas, açafrão de raiz, gengibre dourado, falso açafrão. É usado como corante em ensopados, sopas, peixes, molhos, arroz. Entra na composição do curry indiano.

CURRY ou caril - trata-se de uma mistura de ervas e especiarias, tais como coentro, cominho, cúrcuma, gengibre, pimenta do reino, cravo, cardamomo, noz-moscada, tamarindo, canela, feno grego, mangericão e páprica, variando conforme a fabricação ou o local. É chamado de massala pelos indianos. Usaado em carnes, peixes, ovos e pratos indianos.

O SALSÃO (ou aipo) é todo aproveitado. Suas folhas são usadas em saladas, maioneses e sucos ou acrescentadas, juntamente com os talos, em molhos de tomate, ensopados, sopas e carnes. Existe também o sal de aipo que dá um sabor especial a saladas, bifes e coquetéis de tomate.

11 comentários:

  1. Parabéns pelo post! Muito útil!!!
    Cheguei aqui por intermédio de uma palestra dizendo que o curry e o açafrão são ótimos aliados para evitar doenças como o câncer, parkingson, e o alzeimer.

    vamos caprichar nos temperos!! ;)

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  2. se eu substituir o açafrao pelo curry no risoto fica bom? ou pode ser um desastre?

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  3. Muito boa postagem, são raros os que fazem a distinção entre estas especiarias, muito confundidas até por vários tradutores!

    Neste PDF de Elisa Duarte Teixeira, também mostra-se bem tal diferença:

    http://dlm.fflch.usp.br/sites/dlm.fflch.usp.br/files/Elisa%20Duarte%20Teixeira.pdf

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  4. Adorei o post mas não consegui fazer o upload da minha foto, está demorando muito.
    Por gentileza, veja isso pois gostaria de ter minha foto como gostaria de ver a sua.
    Obrigada
    Gersilene

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  5. MUITO BOM,PARABÉNS!
    SE AGUEM DESEJAR FAZER CURSO SOBRE SAÚDE NATURAL:
    http://goo.gl/nbI205

    SAÚDE PARA TODOS!

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  6. adorei o post dá para termos uma noção de substituição....

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  7. Gostei muito.
    Parabéns pelo blog!
    Sucesso, sempre!!

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  8. ótima explicação,aprendi a diferença!!!

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  9. Terezinha Soares eu conheço
    O sabor do curry.
    Achei otimo diferenciar
    Foi mjito bom.

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  10. Terezinha Soares eu conheço
    O sabor do curry.
    Achei otimo diferenciar
    Foi mjito bom.

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